Afrobasket 2017 : La Tunisie sur le toit de l’Afrique
L`équipe
© Autre presse par DR
L`équipe de Tunisie championne d`Afrobasket 2017
Comment

Tunis – La Tunisie a remporté devant le Nigeria la finale de la 29e édition de l’Afrobasket 2017, disputée samedi 16 septembre 2017 à Tunis. Vainqueur sur le Nigeria sur la marque de 77 à 65, la Tunisie a gagné l’Afrobasket 2017 après son premier sacre remporté en 2011 à Madagascar.

Les Tunisiens ont souffert au premier quart-temps face à un adversaire décidé à conserver jalousement son titre. Ekina Wayki avec son adresse remarquable (Nigeria) a fait peiner l’hôte carthaginois.

Mais le Cinq national de Mario Palma ont su redresser la barque qui prenait l’eau par une défense solide. Nizar Knioua a su répondre à l’adversaire par ses tirs hors du cercle qui ont permis aux tunisiens de réduire le score (13-18). Mais le tenant du titre nigérian maintenait la cadence (22-15-24-18).

A quelques minutes de la mi-temps, galvanisé par ses 12.000 supporters, le Cinq national réduisait l’écart (23-24) avant de prendre le dessus (25 à 24) au terme de la première période.

A la reprise, la sélection tunisienne ne lâchaient point leur étreinte et conservaient leur avance (29-27, 31-27) jusqu’à l’écart sur une avance de 12 paniers (47-35) au terme du troisième quart-temps. En dépit du sursaut des Nigérians, la Tunisie a remporté sur le score de 77 à 65.

C’est pour la quatrième fois que la Tunisie a organisé l’Afrobasket après 1965, 1987 et 2015, tout comme le Sénégal, troisième équipe de la compétition a organisé en 1972, 1978 et 1977.

Au titre des prestations individuelles, le nigérian, Ike Diogu est le MVP de la compétition.